沃保网

首页 > 保险指南 > 市场接受难:“不如增额终身寿确定,不如万能险直观”

市场接受难:“不如增额终身寿确定,不如万能险直观”

2024-02-01 分享到:

自IRR3.5%寿险产品全面停售以来,保底收益率2.5%的分红险产品开始受到追捧。

确切的说,是受到人身险公司的追捧——几乎所有的人身险公司都将分红险作为了最重要的发力方向之一,陆续推出分红险新产品。

保险公司自身的利差损压力太大了,调整业务结构势在必行,而与万能险、投连险相比,分红险无疑就是最适合保险公司业务目标的产品,不仅能有效减轻险企利差损压力,还能减缓偿付能力下滑的压力,因此,在很多业界人士看来,分红险就是当下保险公司最应该布局的产品,不断稀释传统寿险占比,不断提高分红险占比,最理想的状态是将分红险占比提升至四到五成。

保险公司对于分红险的热切不容置疑,只是理想很丰满,现实却很骨感,从目前来看,消费者对于分红险接受度依然较低……

市场接受难:“不如增额终身寿确定,不如万能险直观”


尽管市场寄予厚望,但眼下的分红险要想真正成为行业继增额终身寿之后的“扛把子”,支撑起人身险市场的半壁江山,显然还面临多重挑战:

1、分红险收益率不如增额终身寿确定,不如万能险直观

分红险2.5%的保底收益率,再加上可能的分红,与传统寿险产品下调至3.0%后的IRR差距已大幅收窄,甚至存在很大概率的超越的可能。

与万能险相比,分红险也不无机会——在万能险结算利率降至3.8%,部分万能险产品降至3.5%后,有机会获取额外分红收益的分红险可能会进一步体现出收益率上的优势——即便如此,对于保险客户来说,分红险是否真的具备吸引力依旧存疑。

与收益率确定的增额终身寿相比,分红险的最终收益率是不确定的,与万能险相比,分红险收益率取决于保险公司经营情况,与分红水平,不够透明,也不够直观。这被很多业内人士认为是分红险不受欢迎的最主要原因。

此外,2023年由于“炒停售”,大量客户已经购买了储蓄类保险产品,透支了市场的购买力,且当前经济形式较为低迷,客户对于分红险的消费意愿和消费能力都会受到影响。

2、分红险销售队伍能力亟需加强

销售队伍的销售能力也是分红险销售的一大考验。

近年来,保险销售人员销售的产品以普通型的寿险、年金险等为主,产品收益基本确定,而分红险的收益是浮动的,这就会涉及到演示收益等问题,考验销售队伍的销售能力。

特别是在新规出台后,分红险由高、中、低三档演示,调整为保证利益和红利利益两档演示,这就需要险企及时进行有效培训,防止误导销售。

值得注意的是,在观察到分红险在预定利率转换过程中的作用后,部分人身险公司已经在2023年就开始了大规模的分红险培训以及试销等,努力培养队伍销售分红险的能力,但即便如此,这些公司分红险的销售情况依然不理想。

3、投资收益率拖累分红表现,2022年3成分红险产品红利实现率低于100%

原银保监会在去年1月发布的《一年期以上人身保险产品信息披露规则》中,首次提出了红利实现率这一指标,可以用来衡量产品的分红表现,让分红险的分红水平更加透明化。虽然这一指标的出台,能够倒逼保险公司加大分红力度,但是在投资收益率下行的困境下,很多分红险产品的分红收益率仍然较低。

根据各险企在2023年披露的2022年红利实现率,在不完全统计的近千款分红险产品中,3成产品红利实现率低于100%。还有部分险企披露了2023年6月1日至2024年5月31日期间的红利实现率。

4、销售误导乱象曾令分红险陷入信任危机

还有一层隐忧在于销售误导。

2009年至2013年,在高收益率宣传下,分红险一度成为市场主力,产品占比达到80%左右。但是由于彼时销售过于粗放,大量代理人误导客户,将高档分红险产品演示利率解释为确定性收益,刻意隐瞒分红险产品的收益不确定性等,导致客户被误导,投诉频发,甚至引发群体性事件。

面对分红险的销售乱象,近年来,监管部门不断强化监管。例如,2013年8月,原保监会发布《关于普通型人身保险费率政策改革有关事项的通知》,明确了分红险保单法定评估利率为2.5%;2015年9月,原保监会发布《关于推进分红型人身保险费率政策改革有关事项的通知》,明确了保险公司用于分红险利益演示的低、中、高档的利差水平分别不得高于0、4.5%减去产品预定利率、6%减去产品预定利率;2019年8月,原银保监会发布《关于完善人身保险业责任准备金评估利率形成机制及调整责任准备金评估利率有关事项的通知》,明确了分红险责任准备金的评估利率上限为年复利3%和预定利率的较小者等。

特别是在2023年1月4日,原银保监会发布了《一年期以上人身保险产品信息披露规则》,其中明确要求保险公司应披露红利实现率指标,同时取消高、中、低三档演示,改为保证利益和红利利益两档演示,调低演示利率水平,分红险的最高演示红利利率被限定为不得高于4.5%减去产品预定利率。本次规则的发布,结束了代理人利用高档演示利率误导客户的历史,但因为有了前车之鉴,消费者能否就此接受分红险,仍需时间验证。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘志容

湖北 武汉  湖北盛世安康保险代理

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

曹春生 2017-06-14

小孩生病能不能用父母的医保报销?

你好!不能用父母的医保报销!建议给小孩购买一份医疗保险计划。欢迎咨询  2017-06-30
王先生 2016-06-16

咨询:泰康乐安康终身重大疾病保险

乐安康是一款包含60种重疾,22种轻症的终身型大病保险,投被保人无论得轻症重症都可以双豁免,豁免余下应该要交的保费。轻症可以累计赔付3次,每次赔付主险保额的20%且轻症赔付后主险的重疾保额不降低,保费免交合同继续有效,是一款性价比非常高的险种,欢迎来电咨询!  2016-06-16
潘 2016-06-13

泰康的鑫瑞人生保险,万能账户追加要手续费吗?

不需要手续费,可以随时追加。  2016-06-13
罗 2016-06-12

泰康鑫瑞人生是重疾险吗?

鑫瑞人生是一款年金型的分红保险,每年固定返还生存金,还有每年分红,生存金和红利都可以领取,若不领取可以自动进入万能账户再次累积生息。这个万能账户可以根据每个年龄段的所需来自由支配万能账户的钱,所以说可以解决教育、医疗、养老等一系列问题,还可以追加。80岁还可以退还本金,80岁后还可以领取生存金,活多久领多久。鑫瑞人生可以附加重疾D款,是一款保费低保障高的很好的附加险,与主险的保额没有任何冲突,若患重疾,重疾险赔付后,鑫瑞的生存金和本金的返还,还有红利的分配仍然利益不变。欢迎咨询  2016-06-12
赵女士 2016-06-12

咨询泰康重疾保险,哪款性价比最高?

泰康有健康百分百和乐安康两款重疾保险,性价比非常高。患重疾和轻症均可赔付,轻症赔付不占主险保额,合同继续有效,而且有投被保险人双豁免,在市场上有非常好的口碑和明显的优势!如需咨询欢迎来电!  2016-06-12
陈女士 2016-06-06

想了解泰康健康尊享,怎么买,需要绑定什么别的分红险吗?

需要捆绑的!1.5万的鑫瑞理财产品。 [闪电]健康尊享六条讲清楚[闪电] 第一、谁能买? 有社保的,有新农合的,有城镇医疗保险的客户都能买![OK][抱拳] 第二、医疗报销时先报销社保、新农合及城镇医疗部分。因为以上报销费用时,需提供发票原件(同时证明你有社保),而我们公司,发票复印件就可报销![OK][抱拳] 第三、健康尊享不限病种,不受甲、乙、丙药品限制,不受进口药限制,免赔额一万。 社保报销后,每年50万以下100%报销!终身封顶报销300万元,老百姓再也不担心生不起病或者买了保险不赔的问题了![OK][抱拳] 第四、健康尊享,不管大病小病,只要住院都报销。不仅如此,就连床位、膳食费每天都补贴1000元,以后万一咱生了病,就住医院最高档的包间![OK][抱拳] 第五、健康尊享0到64岁都可购买,购买后,无论生病与否,都无条件保证续保到99岁![OK][抱拳] 举例: 40岁女士,一年交773元,交了第一年,生病花了50万元,得到泰康医疗费用报销...... 第二年只要她还交807元, 公司不仅无条件接受她的807元,依然再给她报销50万元.... 如果第二年不做手术,只需要重大疾病放疗或者化疗,则不用办理住院,门诊上就可以进行报销!!! 简直好的不得了哦![OK][强] 这款保险,全球独一无二![强][强][强] 每年只需几百元,就能保住您300万的财富不缩水!!![强][强][强] [炸弹]中国80%的人群在上天堂前,都会花掉自己毕生的积蓄……[流泪] 有了这款健康尊享,咱们内心就真的踏实了! 无论生病与否,再也不用担心花积蓄的问题了…… 再也不用担心一病回到解放前的事情了……  2016-06-06
安女士 2016-05-19

想在当地购买乐安康

乐安康保险是涵盖22种轻症和60种重大疾病的高性价比的产品。保费低保障高,患轻症可豁免保费,轻症赔付20%可累计赔付3次且不占重疾保额。这个产品在市场上非常受受客户喜爱,欢迎咨询!  2016-05-19
吕宁宁 2016-01-19

咨询:泰康健康尊享医疗保险

我最喜欢这个险种了,从推出以来备受客户喜爱!真的是福利来了!也可以简单讲解如下: 一、突破社保报销限制 能报进口药、报大额检查费、报昂贵材料费,---社保不报的我们都报! 二、终身无条件续保功能 理赔多次都不会被拒保,而且可以保证续保到99岁,只要交费就一直保; 三、没有疾病种类限制 不像其他公司限制重大疾病险,只能赔付合同指定的疾病; 四,特別呵护 除住院报销外,三项特殊门诊也可以报(1.癌症放化疗,2.肾透析,3.器官移植抗排斥治疗); 还可以报销医疗交通补贴。 五、超高保额 每年50万,终身300万; 六、超低保费 需要的亲赶紧咨询联系我哦!  2016-01-19
hllklk 2015-02-27

我要买三口之家险

您好!很高兴为您服务!泰康人寿的爱家之约---一张保单保全家能够满足一家三口的保障需求!只需要一个人购买主险,其他附加险可以任意选。花少量的保费能够满足客户最大的保障需求。欢迎来电咨询13035126663!希望能够给您提供帮助和服务!  2015-03-03
常艺海 2015-02-03

本人女27周岁 单位有社保 想买个商业保险 买个什么样的好?

你好!泰康人寿的康逸人生和全能保是非常不错的险种,保费低廉保障高!欢迎来电咨询  2015-02-04

更多 保险方案

乐安康

最高保额:300000.00 年缴:7000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 33岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

医疗险

客户是沃保转介绍给我签单的,客户是给同事咨询的,通过需求介绍发方案去对比就投保了,说还有另一个同事也要了解,现在还在追踪中...

签单 395.0000 2022-10-25

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 湖北盛世安康保险代理 网站管理

312892个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

312892个用户完善保障计划