沃保网

首页 > 保险指南 > 金融监管总局:保险机构产品需增强含“科”量

金融监管总局:保险机构产品需增强含“科”量

2024-01-17 分享到:

1月12日,金融监管总局发布《关于加强科技型企业全生命周期金融服务的通知》(以下简称《通知》),除了鼓励保险机构将科技金融纳入机构战略规划和年度重点任务外,《通知》还提及科技项目研发费用损失保险、中断保险在内多款“科技含量”十足的保险产品。同时,也对保险资金可以投向的领域划定了方向。

金融监管总局:保险机构产品需增强含“科”量

《通知》共十七条措施,主要从持续深化科技金融组织管理机制建设、形成科技型企业全生命周期金融服务、扎实做好金融风险防控、加强组织保障和政策协同等方面,对做好科技创新金融服务提出了工作要求。

其中,在持续深化科技金融组织管理机制建设方面,《通知》指出,鼓励有条件有能力的保险机构根据自身情况,将科技金融纳入机构战略规划和年度重点任务。

《通知》提及的保险产品“科技含量”十足。从针对保险机构绘就的保险保障路线图来看,《通知》明确,支持保险机构开发科技成果转化费用损失保险等险种,优化“三首”保险运行机制。支持保险机构通过共保体、大型商业保险和统括保单等形式,提供综合性保险解决方案。

具体而言,《通知》鼓励保险机构开发科技型企业创业责任保险等产品;支持保险机构开发科技成果转化费用损失保险等险种,优化首台(套)重大技术装备、重点新材料首批次应用、软件首版次质量安全保险运行机制;鼓励保险机构拓展科技项目研发费用损失保险、研发中断保险,健全知识产权被侵权损失保险、侵权责任保险等保险服务。

随着科技创新不断发展,科技型企业在初创期面临着诸多风险,如技术风险、市场风险、法律风险等。这些风险对初创企业的生存与发展构成了严重威胁。基于此,朱克力表示,鼓励保险机构开发科技型企业创业责任保险等产品,能为这些企业提供有效的风险保障,降低创业风险,促进科技创新健康发展。

早在2021年,原银保监会发布《关于银行业保险业支持高水平科技自立自强的指导意见》指出,强化科技保险保障作用。

然而,科技相关保险当前仍面临“不温不火”的局面。因此,在相关领域加强保险保障,保险机构需从多维度协同发力。朱克力表示,一是加强产品研发,针对科技型企业的特点和需求,开发更多符合实际需求的保险产品;二是提升风险管理能力,运用大数据、人工智能等技术手段,对科技型企业的风险进行精准识别和管理;三是优化服务流程,为科技型企业提供更便捷高效的保险服务。

金融系统业内人士武忠言表示,保险公司要增强含“科”量,夯实服务科技创新能力基础。相较于传统领域,科技创新风险更具复杂性与多样性。沿袭过往产品设计思维无法满足科创风险个性化、定制化、综合化保障需求。这就倒逼保险公司应以保险的科技化、专业化来为科技创新提供保障支撑。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘志容

湖北 武汉  湖北盛世安康保险代理

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

曹春生 2017-06-14

小孩生病能不能用父母的医保报销?

你好!不能用父母的医保报销!建议给小孩购买一份医疗保险计划。欢迎咨询  2017-06-30
王先生 2016-06-16

咨询:泰康乐安康终身重大疾病保险

乐安康是一款包含60种重疾,22种轻症的终身型大病保险,投被保人无论得轻症重症都可以双豁免,豁免余下应该要交的保费。轻症可以累计赔付3次,每次赔付主险保额的20%且轻症赔付后主险的重疾保额不降低,保费免交合同继续有效,是一款性价比非常高的险种,欢迎来电咨询!  2016-06-16
潘 2016-06-13

泰康的鑫瑞人生保险,万能账户追加要手续费吗?

不需要手续费,可以随时追加。  2016-06-13
罗 2016-06-12

泰康鑫瑞人生是重疾险吗?

鑫瑞人生是一款年金型的分红保险,每年固定返还生存金,还有每年分红,生存金和红利都可以领取,若不领取可以自动进入万能账户再次累积生息。这个万能账户可以根据每个年龄段的所需来自由支配万能账户的钱,所以说可以解决教育、医疗、养老等一系列问题,还可以追加。80岁还可以退还本金,80岁后还可以领取生存金,活多久领多久。鑫瑞人生可以附加重疾D款,是一款保费低保障高的很好的附加险,与主险的保额没有任何冲突,若患重疾,重疾险赔付后,鑫瑞的生存金和本金的返还,还有红利的分配仍然利益不变。欢迎咨询  2016-06-12
赵女士 2016-06-12

咨询泰康重疾保险,哪款性价比最高?

泰康有健康百分百和乐安康两款重疾保险,性价比非常高。患重疾和轻症均可赔付,轻症赔付不占主险保额,合同继续有效,而且有投被保险人双豁免,在市场上有非常好的口碑和明显的优势!如需咨询欢迎来电!  2016-06-12
陈女士 2016-06-06

想了解泰康健康尊享,怎么买,需要绑定什么别的分红险吗?

需要捆绑的!1.5万的鑫瑞理财产品。 [闪电]健康尊享六条讲清楚[闪电] 第一、谁能买? 有社保的,有新农合的,有城镇医疗保险的客户都能买![OK][抱拳] 第二、医疗报销时先报销社保、新农合及城镇医疗部分。因为以上报销费用时,需提供发票原件(同时证明你有社保),而我们公司,发票复印件就可报销![OK][抱拳] 第三、健康尊享不限病种,不受甲、乙、丙药品限制,不受进口药限制,免赔额一万。 社保报销后,每年50万以下100%报销!终身封顶报销300万元,老百姓再也不担心生不起病或者买了保险不赔的问题了![OK][抱拳] 第四、健康尊享,不管大病小病,只要住院都报销。不仅如此,就连床位、膳食费每天都补贴1000元,以后万一咱生了病,就住医院最高档的包间![OK][抱拳] 第五、健康尊享0到64岁都可购买,购买后,无论生病与否,都无条件保证续保到99岁![OK][抱拳] 举例: 40岁女士,一年交773元,交了第一年,生病花了50万元,得到泰康医疗费用报销...... 第二年只要她还交807元, 公司不仅无条件接受她的807元,依然再给她报销50万元.... 如果第二年不做手术,只需要重大疾病放疗或者化疗,则不用办理住院,门诊上就可以进行报销!!! 简直好的不得了哦![OK][强] 这款保险,全球独一无二![强][强][强] 每年只需几百元,就能保住您300万的财富不缩水!!![强][强][强] [炸弹]中国80%的人群在上天堂前,都会花掉自己毕生的积蓄……[流泪] 有了这款健康尊享,咱们内心就真的踏实了! 无论生病与否,再也不用担心花积蓄的问题了…… 再也不用担心一病回到解放前的事情了……  2016-06-06
安女士 2016-05-19

想在当地购买乐安康

乐安康保险是涵盖22种轻症和60种重大疾病的高性价比的产品。保费低保障高,患轻症可豁免保费,轻症赔付20%可累计赔付3次且不占重疾保额。这个产品在市场上非常受受客户喜爱,欢迎咨询!  2016-05-19
吕宁宁 2016-01-19

咨询:泰康健康尊享医疗保险

我最喜欢这个险种了,从推出以来备受客户喜爱!真的是福利来了!也可以简单讲解如下: 一、突破社保报销限制 能报进口药、报大额检查费、报昂贵材料费,---社保不报的我们都报! 二、终身无条件续保功能 理赔多次都不会被拒保,而且可以保证续保到99岁,只要交费就一直保; 三、没有疾病种类限制 不像其他公司限制重大疾病险,只能赔付合同指定的疾病; 四,特別呵护 除住院报销外,三项特殊门诊也可以报(1.癌症放化疗,2.肾透析,3.器官移植抗排斥治疗); 还可以报销医疗交通补贴。 五、超高保额 每年50万,终身300万; 六、超低保费 需要的亲赶紧咨询联系我哦!  2016-01-19
hllklk 2015-02-27

我要买三口之家险

您好!很高兴为您服务!泰康人寿的爱家之约---一张保单保全家能够满足一家三口的保障需求!只需要一个人购买主险,其他附加险可以任意选。花少量的保费能够满足客户最大的保障需求。欢迎来电咨询13035126663!希望能够给您提供帮助和服务!  2015-03-03
常艺海 2015-02-03

本人女27周岁 单位有社保 想买个商业保险 买个什么样的好?

你好!泰康人寿的康逸人生和全能保是非常不错的险种,保费低廉保障高!欢迎来电咨询  2015-02-04

更多 保险方案

乐安康

最高保额:300000.00 年缴:7000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 33岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

医疗险

客户是沃保转介绍给我签单的,客户是给同事咨询的,通过需求介绍发方案去对比就投保了,说还有另一个同事也要了解,现在还在追踪中...

签单 395.0000 2022-10-25

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 湖北盛世安康保险代理 网站管理

312891个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

312891个用户完善保障计划